本大学院の概要

現代は、いじめや不登校、ひきこもり、うつ病や自殺、DVや児童虐待、犯罪や災害による心的外傷後ストレスなどこころの問題が複雑化・多様化しています。また、障害児・者や高齢者との共生や支援などに対する社会的要請も高まっています。 このような「こころの時代」における“高度専門職業人”である「臨床心理士」「公認心理師」に対しては、より高度な専門性が求められるようになってきています。

本大学院で養成する高度な専門性

本大学院で養成する,高度な専門性をもった臨床心理士・公認心理師について紹介しています。

2つの専攻・コース

臨床心理士・公認心理師養成のための2つの専攻・コースについて説明しています。

本大学院の歴史と特色

九州大学大学院 臨床心理学の歴史と特色について説明しています。